广告栏目

你现在的位置: > 66 >

植物的私语



文章发布时间:2015/5/27 1:37:21



与学科尖子生相比,究竟差在哪里?书画四屏--很美有一部电影女主是中国人在美国上班,被人错认为香港旗袍公司的大小姐自己凑钱买旗袍去捐,电影叫什么?刘锋:“微笑局长”的时代标本意义麦田圈欣赏[12P]

叹为观止的拍摄(树)电影【海军陆战队员2】一斤粉末熬出200斤凉粉的内幕(组图)法定假日、病假和事假规定(2014年版)小学英语知识树模式2015年理财类APP市场分析报告2014新年吉祥!【精美音画】戴明博士质量管理十四法一位夫人感人的肺腑之言:今生有你真好!央行降息又降准,牛市幸福来敲门 人过五十快乐活纪录片《狙击的枪声》【音乐欣赏】最有情调的音乐--我的浪漫梦13首吴昌硕、张大千、齐白石笔下的萝卜白菜,比比哪位大师的更有味儿?鍏荤敓绉樿瘈鎯宠鍋ュ悍鍏荤敓杩欎笁浠朵簨鏃╂櫒蹇呭仛2013年女星走光露毛泄春光图集如何看待2013年中国大陆35387人加入美国籍,移民人数排名第五?人工智能和机械操作完美的结合,是不是现代工业追求的一种极致?展望2012年,做好了一个人长期生活的准备人人网李丰华的日志假情真爱月半弯等你潇洒地走//好友一粟JIN贴赠梅竹人生哲理:别为平凡太压抑东山鸭头卤汁的做法转帖:管建刚、张祖庆、何捷答《新课程研究》问(1)百度、移动、华为等公司应聘经历总结

NSK F697

NSK F697

 

是谁在叫嚣打一场钓鱼岛战争我妈如此奇葩,我该怎么办?[转载]相爱的人不受伤?(转)百度、移动、华为等公司应聘经历总结

 

 相信很多人听说过给植物盆栽聊聊天、播播音乐,可以促进植物的生长。有些植物甚至有自己偏好的音乐风格——显然,植物倾向于莫扎特舒缓优雅的古典音乐,而对吉米·亨德里克斯澎湃激情的流行音乐则嗤之以鼻。此说法虽未能在科学界中得到证实,但至少有植物生物学家提出,这可能归因于声音振动对植物产生不同的影响。不管这个说法是真是假,新发表的两项研究已经证明,植物间确实有交流,但其方式与人类先前探究认识的不一样,是另外一种形式。以色列本-古里安大学的一个团队最近一项研究表明,豌豆类植物在恶劣环境下具有警戒能力。这项实验里,植物栽在一起,但之间没有任何接触。这些植物有的与旁边的植物一起共享土壤,有些则是完全隔离的。接下来,对一些植物制造类似干旱的环境,而另一些植物则给予充足养分。

干旱时,植物叶片闭合气孔减少水分蒸发,这是植物适应干旱环境的正常反应。可是出人意料的是,邻近的植物(只是共享土壤而不处干旱环境)出现相似的情形。不仅如此,植物们似乎将这一干旱信息传播得更远,以致更多处于良好生长环境的植物也受其影响关闭了气孔。可是,没有共享任何土壤的植物则不受影响,这意味着植物间是通过根部系统得以传达信号的,叶子所起的作用则微乎其微。

 

这项研究的监管负责人,Ariel Novoplansky教授说:“实验结果给了我们这么一个信息:生长环境良好的植物(无压植物)能感知并回应来自邻近干旱环境生长的植物(有压植物)通过根部系统传达的压力信息,并且,通过所谓的‘中继信号',能将压力信息传给更远的无压植物。接下来继续研究的是,植物这种新式交流方式是如何实现的,以及通过植物对其逼近的非生物性压力的感应中得到启示,发现其潜在的可适应性应用。

 

英国埃克塞特大学过去也做过相关研究,提出了植物间交流的证据。他们用卷心菜代替豌豆类植物,并且发现卷心菜的交流方式跟其他植物有很大差别。这个研究方案里,同样将卷心菜彼此靠近栽种,当中一些卷心菜的叶子会被剪去。这样的破坏会让植物排出气体,通过基因变异可看出其变化,而这些变化则是给邻近卷心菜的警示。有了这种气体的影响,邻近的卷心菜在叶片上会产生毒素,这样一来,卷心菜的口味差了,像毛虫这种捕食者就不会吃它们了。

 

伊恩·斯图尔特,是一名地球科学传播教授,他目睹了埃克塞特大学的这项实验,评论道:“其实这还是挺有意思的,不同植物间通过化学信号给邻近植物持续不断地传达信息,这种信号这像我们人类交流用的语言一样,而对植物来说,这就是它们之间的私语。很多人认为,植物生长得十分被动,然而研究事实表明,植物们也会运动,有感知,甚至还有交流。这就像植物是有智慧的一样。”这确实是十分有意思的。


家乡办婚礼竟上报纸头条广州逛公园尽享天伦之乐  专题撰文 信息时报记者 周月 专题摄影 信息时报记者 徐敏  十年前,土耳其男孩Ali只身来到广州,在广外学习了一年汉语。之后,在建设六马路附近的一间咖啡厅邂逅了河源女孩Alfit,被她的真实和善良打动,继而擦出爱情的火花。2010年,他们在土耳其举办了盛大的婚礼,Alfit作为阿玛西亚市的第一个中国媳妇,婚礼在当地引起了轰动,还登上了报纸头条。婚后

家乡办婚礼竟上报纸头条广州逛公园尽享天伦之乐  专题撰文 信息时报记者 周月 专题摄影 信息时报记者 徐敏  十年前,土耳其男孩Ali只身来到广州,在广外学习了一年汉语。之后,在建设六马路附近的一间咖啡厅邂逅了河源女孩Alfit,被她的真实和善良打动,继而擦出爱情的火花。2010年,他们在土耳其举办了盛大的婚礼,Alfit作为阿玛西亚市的第一个中国媳妇,婚礼在当地引起了轰动,还登上了报纸头条。婚后



新闻连播版权所有
不存在相应的目录